Jambalaya de Poulet et Saucisse

Un plat unique savoureux et épicé, typique de la cuisine créole de Louisiane, combinant riz, viande et légumes.

Préparation: 20 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: Moyen
Total: 65 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 250g de riz long grain
  • 250g de poulet coupé en dés
  • 200g de saucisse fumée (type chorizo ou andouille) coupée en rondelles
  • 1 oignon haché
  • 1 poivron vert haché
  • 2 branches de céleri hachées
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 400g de tomates concassées en conserve
  • 500ml de bouillon de poulet
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de poivre de Cayenne (ou plus, selon le goût)
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • 1/2 cuillère à café de thym séché
  • Sel et poivre au goût
  • Persil frais haché pour la garniture (facultatif)

Astuces du chef

Pour une saveur plus intense, vous pouvez utiliser un bouillon de poulet maison. N'hésitez pas à ajuster la quantité de poivre de Cayenne en fonction de votre préférence pour le piquant. Pour une version plus riche, ajoutez des crevettes ou des écrevisses en même temps que le riz.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une salade verte fraîche pour équilibrer le plat.

Conseils nutritionnels

Le jambalaya est un plat riche en protéines grâce à la présence de viande. Il est important de contrôler la quantité de saucisse utilisée en raison de sa teneur en matières grasses. Pour une version plus équilibrée, privilégiez une saucisse maigre et ajoutez davantage de légumes.