Moelleux estival courgette citron amande

Un gâteau moelleux et parfumé, parfait pour utiliser les courgettes de saison. Le citron apporte une fraîcheur qui équilibre la douceur de la courgette.

Préparation: 20 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: Facile
Total: 65 min
Pour: 8 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 300g de courgette râpée (environ 2 courgettes moyennes)
  • Le zeste et le jus d'1 citron
  • 150g de poudre d'amandes
  • 3 œufs
  • 80g de sucre (ou de miel)
  • 50g d'huile de coco fondue (ou autre huile neutre)
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel
  • Amandes effilées pour décorer (facultatif)

Astuces du chef

Pour une version plus gourmande, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat noir à la pâte. Vous pouvez également remplacer une partie de la poudre d'amandes par de la farine de coco.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Accompagnez ce moelleux d'une boule de glace vanille ou d'une crème anglaise légère.

Conseils nutritionnels

Ce gâteau est une bonne source de fibres grâce à la courgette et aux amandes. Modérez la consommation en raison de la présence de sucre et d'huile.