Pakoras Croustillants aux Légumes

Pakoras Croustillants aux Légumes

Ces pakoras, des beignets indiens de légumes enrobés d'une pâte épicée et croustillants, sont parfaits pour un apéritif original ou une entrée savoureuse. Faciles à réaliser, ils plairont à coup sûr à vos convives.

Préparation: 20 min
Cuisson: 15 min
Difficulté: Facile
Total: 35 min
Pour: 4 pers.
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Ingrédients 4 pers.

  • 200g de farine de pois chiche (besan)
  • 1 oignon moyen, finement émincé
  • 1 petite courgette, coupée en fines lamelles
  • 1 petite pomme de terre, coupée en très fines rondelles
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1/4 cuillère à café de piment de Cayenne (ou plus, selon votre goût)
  • 1 cuillère à café de sel
  • Environ 150 ml d'eau froide
  • Huile végétale pour la friture
  • Facultatif : quelques feuilles de coriandre fraîche ciselées

Astuces du chef

Pour des pakoras encore plus croustillants, vous pouvez ajouter une cuillère à café de graines de nigelle (kalongi) à la pâte. Assurez-vous que l'huile soit bien chaude avant d'y plonger les pakoras pour éviter qu'ils n'absorbent trop d'huile et ne deviennent mous. Variez les légumes selon vos envies : poivrons, épinards, aubergines peuvent aussi être utilisés.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servez ces pakoras avec un chutney de mangue, un chutney de tamarin, ou une sauce au yaourt à la menthe pour un équilibre de saveurs.

Conseils nutritionnels

Les pakoras sont une excellente source de glucides grâce à la farine de pois chiche. Ils apportent également des fibres et des protéines végétales. Attention toutefois à leur caractère frit qui augmente la teneur en lipides. Privilégiez une cuisson à température correcte pour limiter l'absorption d'huile.