Pakoras Croustillants aux Légumes

Ces pakoras, des beignets indiens de légumes enrobés d'une pâte épicée et croustillants, sont parfaits pour un apéritif original ou une entrée savoureuse. Faciles à réaliser, ils plairont à coup sûr à vos convives.

Préparation: 20 min
Cuisson: 15 min
Difficulté: Facile
Total: 35 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 200g de farine de pois chiche (besan)
  • 1 oignon moyen, finement émincé
  • 1 petite courgette, coupée en fines lamelles
  • 1 petite pomme de terre, coupée en très fines rondelles
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1/4 cuillère à café de piment de Cayenne (ou plus, selon votre goût)
  • 1 cuillère à café de sel
  • Environ 150 ml d'eau froide
  • Huile végétale pour la friture
  • Facultatif : quelques feuilles de coriandre fraîche ciselées

Astuces du chef

Pour des pakoras encore plus croustillants, vous pouvez ajouter une cuillère à café de graines de nigelle (kalongi) à la pâte. Assurez-vous que l'huile soit bien chaude avant d'y plonger les pakoras pour éviter qu'ils n'absorbent trop d'huile et ne deviennent mous. Variez les légumes selon vos envies : poivrons, épinards, aubergines peuvent aussi être utilisés.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servez ces pakoras avec un chutney de mangue, un chutney de tamarin, ou une sauce au yaourt à la menthe pour un équilibre de saveurs.

Conseils nutritionnels

Les pakoras sont une excellente source de glucides grâce à la farine de pois chiche. Ils apportent également des fibres et des protéines végétales. Attention toutefois à leur caractère frit qui augmente la teneur en lipides. Privilégiez une cuisson à température correcte pour limiter l'absorption d'huile.