Pastitsio Grec Authentique

Pastitsio Grec Authentique

Le Pastitsio est un plat grec réconfortant, souvent appelé le "lasagne grecque". Il se compose de couches de pâtes, d'une sauce à la viande savoureuse et d'une béchamel crémeuse, le tout gratiné au four.

Préparation: 40 min
Cuisson: 40 min
Difficulté: Moyen
Total: 80 min
Pour: 6 pers.
Connectez-vous pour noter cette recette

Ingrédients 4 pers.

  • 500g de pâtes macaronis ou penne
  • 500g de viande de bœuf hachée
  • 1 oignon moyen, haché
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 400g de tomates concassées en conserve
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 1/4 cuillère à café de clou de girofle moulu (facultatif)
  • 100ml de vin rouge sec (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
  • Pour la béchamel :
  • 100g de beurre
  • 100g de farine tout usage
  • 1 litre de lait entier, chaud
  • 2 jaunes d'œufs
  • Noix de muscade râpée, au goût
  • Fromage râpé (type kefalotyri ou parmesan), pour gratiner

Astuces du chef

Pour une saveur plus intense, vous pouvez ajouter une pincée de piment de Cayenne à la sauce à la viande. N'hésitez pas à ajuster les épices (cannelle, noix de muscade) selon votre goût. Si vous n'avez pas de fromage grec, du parmesan ou du gruyère râpé feront très bien l'affaire pour le gratinage.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une salade grecque (Horiatiki) avec des tomates, concombres, oignons rouges, olives et feta, arrosée d'une vinaigrette à l'huile d'olive et au citron, complète parfaitement la richesse du Pastitsio.

Conseils nutritionnels

Le Pastitsio est un plat complet et énergique. Il apporte des protéines grâce à la viande hachée et aux produits laitiers (béchamel, fromage), des glucides complexes grâce aux pâtes, et des lipides. Il est généralement riche en calories et en matières grasses, donc à consommer avec modération dans le cadre d'une alimentation équilibrée. Associez-le à une salade verte pour un repas plus léger.