Pastítsio Grec Traditionnel

Pastítsio Grec Traditionnel

Le pastítsio est un plat grec réconfortant et savoureux, composé de couches de pâtes, de viande hachée à la cannelle et à la tomate, et nappé d'une béchamel crémeuse. Un plat familial par excellence.

Préparation: 30 min
Cuisson: 40 min
Difficulté: Moyen
Total: 70 min
Pour: 6 pers.
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Ingrédients 4 pers.

  • 500g de pâtes macaronis (type numéro 2)
  • 500g de viande de bœuf hachée
  • 1 oignon moyen, haché finement
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 400g de tomates concassées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/4 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 1/4 cuillère à café de clous de girofle moulus (facultatif)
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • Huile d'olive
  • 100g de beurre
  • 100g de farine
  • 1 litre de lait
  • 2 œufs
  • 100g de fromage râpé (kefalotyri ou parmesan)
  • Chapelure (pour le moule)

Astuces du chef

Utilisez des pâtes de bonne qualité qui tiennent bien à la cuisson. N'hésitez pas à ajuster les épices selon votre goût, la cannelle et la noix de muscade sont caractéristiques de ce plat. Laissez reposer le pastítsio avant de le couper pour qu'il se tienne mieux.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Le pastítsio est un plat complet en soi, mais une salade grecque fraîche ou des légumes verts vapeur peuvent apporter une touche de légèreté et de fraîcheur.

Conseils nutritionnels

Ce plat est riche en glucides et en protéines, idéal pour un repas complet. Il est cependant assez calorique en raison de la béchamel et de la viande. Pour une version plus légère, on peut réduire la quantité de fromage et de beurre dans la béchamel.