Pâtes Crémeuses à la Courge Butternut

Pâtes Crémeuses à la Courge Butternut

Un plat de pâtes onctueux et réconfortant, sublimé par la douceur de la courge butternut et une touche de crémeux.

Préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
Difficulté: Facile
Total: 50 min
Pour: 2 pers.
Connectez-vous pour noter cette recette

Ingrédients 4 pers.

  • 300g de pâtes (type fettuccine, tagliatelle ou penne)
  • 1 courge butternut de taille moyenne (environ 700g)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 200ml de crème liquide (ou crème végétale pour une version végane)
  • 50g de parmesan râpé (ou levure nutritionnelle pour une version végane)
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Noix de muscade râpée (optionnel)
  • Quelques feuilles de sauge fraîche (optionnel, pour la garniture)

Astuces du chef

Pour une saveur plus intense, vous pouvez ajouter une pincée de piment d'Espelette à la sauce. Si vous n'avez pas de parmesan, une bonne noisette de beurre peut aussi apporter de l'onctuosité.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une salade verte simple avec une vinaigrette légère pour apporter une touche de fraîcheur.

Conseils nutritionnels

Ce plat est une bonne source de fibres grâce à la courge butternut et de glucides complexes apportés par les pâtes, fournissant ainsi une énergie durable. La crème ajoute une richesse appréciable, à consommer avec modération.