Lasagnes Royales aux Champignons et Truffes

Lasagnes Royales aux Champignons et Truffes

Un plat végétarien d'exception où la richesse des champignons rencontre l'arôme envoûtant de la truffe, le tout enveloppé dans une sauce crémeuse et des couches de pâtes fraîches.

Préparation: 25 min
Cuisson: 30 min
Difficulté: Moyen
Total: 55 min
Pour: 4 pers.
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Ingrédients 4 pers.

  • 500g de champignons de Paris
  • 200g de champignons shiitake
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 50cl de crème liquide entière
  • 100g de parmesan râpé
  • 50g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café d'huile de truffe
  • 20g de brisures de truffe noire (fraîche ou en conserve)
  • 250g de feuilles de lasagnes fraîches
  • Sel, poivre noir fraîchement moulu
  • Noix de muscade râpée (une pincée)

Astuces du chef

Pour un plat encore plus savoureux, utilisez un mélange de champignons variés (pleurotes, cèpes, morilles). Si vous trouvez de la truffe fraîche, n'hésitez pas à en râper une fine couche supplémentaire juste avant de servir pour un maximum d'arôme. Vous pouvez remplacer une partie de la crème par du lait pour alléger la recette.

Histoire de la recette

Nées dans les cuisines secrètes d'un chef étoilé, ces lasagnes ont été imaginées pour les tables de fête, combinant des ingrédients nobles pour créer une expérience gustative inoubliable. Un hommage aux saveurs automnales et hivernales, parfait pour un repas de réveillon.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une salade verte croquante avec une vinaigrette légère pour contraster avec la richesse des lasagnes.

Conseils nutritionnels

Ce plat est riche en calories et en matières grasses en raison de la crème et du fromage. À consommer avec modération dans le cadre d'une alimentation équilibrée. Les champignons apportent des fibres et des vitamines.