Pique-nique Gourmand: Cake aux Olives et Jambon, Salade de Fruits Frais

Un délicieux cake salé aux saveurs méditerranéennes, parfait pour un pique-nique ensoleillé. Accompagné d'une salade de fruits frais pour une touche de fraîcheur.

Préparation: 20 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: Facile
Total: 65 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • Pour le cake :
  • 3 oeufs
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10cl d'huile d'olive
  • 12cl de lait
  • 100g d'olives vertes dénoyautées
  • 100g de jambon en dés
  • 50g de gruyère râpé
  • Sel, poivre
  • Pour la salade de fruits :
  • 1 melon
  • 200g de fraises
  • 2 kiwis
  • 1 orange
  • Quelques feuilles de menthe

Astuces du chef

Vous pouvez varier les ingrédients du cake en ajoutant des tomates séchées, du poivron ou du fromage de chèvre. Pour une salade de fruits encore plus rafraîchissante, ajoutez un peu de jus de citron vert.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une boisson fraîche comme un thé glacé maison ou une limonade.

Conseils nutritionnels

Ce cake salé est une bonne source de protéines grâce aux œufs et au jambon. La salade de fruits apporte des vitamines et des fibres essentiels pour une alimentation équilibrée.