Raclette party avec charcuterie, pommes de terre, cornichons et salade verte

Une raclette party conviviale et gourmande, idéale pour les soirées d'hiver entre amis ou en famille. Savourez le fromage fondu avec de la charcuterie variée, des pommes de terre fondantes, des cornichons croquants et une salade verte fraîche pour équilibrer le tout.

Préparation: 20 min
Cuisson: 15 min
Difficulté: Facile
Total: 35 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 kg de fromage à raclette (nature ou aromatisé)
  • 1.5 kg de pommes de terre à chair ferme (type Charlotte, Amandine)
  • 200g de cornichons
  • 200g de petits oignons au vinaigre
  • 500g de charcuterie variée (jambon cru, jambon blanc, rosette, saucisson sec, viande des grisons)
  • 1 salade verte (laitue, mâche ou roquette)
  • Vinaigrette (huile d'olive, vinaigre balsamique, moutarde, sel, poivre)

Astuces du chef

Pour une raclette party réussie, variez les plaisirs en proposant différentes sortes de fromages à raclette (fumée, poivre, ail des ours...). Vous pouvez également ajouter des légumes grillés (poivrons, courgettes, champignons) ou des œufs sur le plat pour accompagner la raclette. Pour une option plus légère, proposez du fromage à raclette allégé.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

La raclette est un plat riche en matières grasses et en sel. Il est conseillé de consommer des portions raisonnables et d'accompagner ce plat d'une salade verte pour un apport de fibres et de vitamines.