Ragoût réconfortant de haricots blancs à la tomate

Ragoût réconfortant de haricots blancs à la tomate

Un ragoût végétarien savoureux et réconfortant, parfait pour un repas simple et nourrissant. Les haricots blancs apportent une texture crémeuse tandis que la tomate offre une saveur acidulée et profonde.

Préparation: 20 min
Cuisson: 60 min
Difficulté: Facile
Total: 80 min
Pour: 4 pers.
Connectez-vous pour noter cette recette

Ingrédients 4 pers.

  • 500g de haricots blancs secs (ou 2 boîtes de conserve de 400g)
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 800g de tomates concassées en conserve
  • 500ml de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
  • Persil frais haché, pour garnir

Astuces du chef

Pour une saveur plus intense, vous pouvez ajouter une feuille de laurier pendant la cuisson ou une pincée de piment rouge broyé pour un peu de piquant.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Ce ragoût se marie parfaitement avec du pain de campagne croustillant pour saucer, ou peut être servi avec du riz complet ou une purée de pommes de terre.

Conseils nutritionnels

Ce ragoût est une excellente source de fibres et de protéines végétales grâce aux haricots blancs. Il est également riche en vitamines et minéraux provenant des légumes et des tomates.