Rigatoni al Tonno e Capperi

Rigatoni al Tonno e Capperi

Une version savoureuse des rigatoni au thon, enrichie par l'ajout d'anchois et de câpres pour une touche méditerranéenne plus prononcée. Un plat simple, rapide et plein de saveurs.

Préparation: 15 min
Cuisson: 20 min
Difficulté: Facile
Total: 35 min
Pour: 4 pers.
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Ingrédients 4 pers.

  • 320 g de rigatoni
  • 2 boîtes de thon au naturel (environ 140 g chacune)
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d'ail
  • 4 anchois à l'huile, égouttés et hachés
  • 2 cuillères à soupe de câpres, rincées et égouttées
  • Huile d'olive extra vierge
  • Sel
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Quelques feuilles de basilic frais (facultatif)

Astuces du chef

Pour intensifier la saveur, vous pouvez faire revenir les anchois dans un peu d'huile d'olive avant d'ajouter l'oignon, cela libérera davantage leur goût umami. Si vous n'avez pas d'anchois, vous pouvez omettre cette étape ou utiliser une touche de pâte d'anchois. Assurez-vous de bien rincer les câpres pour éviter que la sauce ne soit trop salée.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Un vin blanc sec et frais comme un Vermentino ou un Fiano di Avellino se marie bien avec les saveurs marines. Une salade de roquette avec quelques copeaux de parmesan apportera une note piquante et rafraîchissante.

Conseils nutritionnels

Ce plat reste une bonne source de protéines (thon, anchois) et de glucides complexes (pâtes). Les anchois et câpres ajoutent des minéraux comme le sodium et le potassium, mais leur consommation doit être modérée pour ceux qui surveillent leur apport en sel. Les oméga-3 du thon sont toujours un plus pour la santé cardiovasculaire.