Risotto aux Champignons et Noisettes

Un risotto crémeux et savoureux, parfumé aux champignons et agrémenté de noisettes croquantes pour une touche gourmande.

Préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
Difficulté: Moyen
Total: 50 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 300g de riz Arborio
  • 250g de champignons de Paris
  • 100g de champignons sauvages (cèpes, girolles)
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 100ml de vin blanc sec
  • 1 litre de bouillon de légumes chaud
  • 50g de beurre
  • 50g de parmesan râpé
  • 50g de noisettes concassées
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Persil frais haché (pour la décoration)

Astuces du chef

Pour un risotto plus crémeux, vous pouvez ajouter une cuillère de crème fraîche en fin de cuisson. Variez les types de champignons selon vos préférences et la saison. Torréfiez légèrement les noisettes au four avant de les concasser pour intensifier leur saveur.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une salade verte croquante avec une vinaigrette légère.

Conseils nutritionnels

Ce risotto est une source de glucides complexes grâce au riz, de fibres grâce aux champignons, et de protéines grâce au parmesan. Les noisettes apportent des bonnes graisses et des minéraux. Adaptez la quantité de parmesan selon vos besoins en calcium et en sodium.