Soupe de légumes d'hiver et croûtons

Une soupe réconfortante et nutritive, parfaite pour les froides journées d'hiver. Les croûtons apportent une touche croustillante et gourmande.

Préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
Difficulté: Facile
Total: 50 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 kg de légumes d'hiver variés (carottes, poireaux, panais, pommes de terre, céleri-rave)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1.5 L de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Quelques brins de thym frais
  • 1 baguette de pain rassis
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pour les croûtons
  • Herbes fraîches pour la garniture (persil, ciboulette)

Astuces du chef

Pour une soupe plus riche, vous pouvez ajouter une cuillère de crème fraîche ou de yaourt au moment de servir. N'hésitez pas à varier les légumes selon vos goûts et ce que vous avez sous la main.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

Cette soupe est riche en fibres, vitamines et minéraux grâce à la variété des légumes. Elle est également faible en calories et contribue à l'hydratation.