Tarte aux Fraises Fraîche et Gourmande

Une tarte classique et délicieuse, avec une pâte sablée croustillante, une crème pâtissière onctueuse et des fraises fraîches pour une explosion de saveurs.

Préparation: 60 min
Cuisson: 30 min
Difficulté: Moyen
Total: 90 min
Pour: 8 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • Pour la pâte sablée :
  • 250g de farine
  • 125g de beurre froid coupé en dés
  • 75g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • Pour la crème pâtissière :
  • 500ml de lait entier
  • 100g de sucre
  • 40g de poudre à crème ou de Maïzena
  • 4 jaunes d'œufs
  • 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)
  • Pour la garniture :
  • 500g de fraises fraîches
  • Nappage pour tartes (facultatif)

Astuces du chef

Pour une pâte sablée plus croustillante, utilisez du beurre bien froid et ne travaillez pas trop la pâte. Vous pouvez également ajouter un peu de poudre d'amandes dans la pâte. Pour une crème pâtissière plus parfumée, utilisez une gousse de vanille de qualité.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

Cette tarte est un plaisir gourmand, mais elle est riche en sucre et en matières grasses. À consommer avec modération dans le cadre d'une alimentation équilibrée.