Tarte Délicate aux Figues Fraîches et Amandes

Tarte Délicate aux Figues Fraîches et Amandes

Une tarte fine et élégante où la douceur des figues fraîches rencontre le croquant des amandes effilées, le tout sur une pâte brisée maison croustillante.

Préparation: 15 min
Cuisson: 30 min
Difficulté: Facile
Total: 45 min
Pour: 6 pers.
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Ingrédients 4 pers.

  • 1 rouleau de pâte brisée maison ou du commerce
  • 6-8 figues fraîches mûres
  • 50g d'amandes effilées
  • 30g de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide (acacia ou de lavande)
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace (facultatif, pour saupoudrer)
  • Quelques feuilles de menthe fraîche pour la décoration (facultatif)

Astuces du chef

Pour une saveur plus intense, vous pouvez ajouter une pincée de cannelle ou de cardamome dans le mélange beurre-miel. Assurez-vous que les figues sont bien mûres pour un maximum de douceur. Si vous n'avez pas d'amandes effilées, vous pouvez utiliser des pistaches concassées.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Cette tarte se déguste telle quelle, tiède ou à température ambiante. Un filet de crème fraîche épaisse ou une boule de glace à la vanille peuvent l'accompagner pour un dessert plus gourmand.

Conseils nutritionnels

Cette tarte est une excellente source de fibres grâce aux figues et aux amandes. Le miel apporte une touche sucrée naturelle. À consommer avec modération dans le cadre d'une alimentation équilibrée.