Tarte fine de courgettes à la toscane

La Scarpaccia est une tarte salée italienne à base de courgettes, originaire de la région de Toscane. Simple et délicieuse, elle se déguste tiède ou froide, parfaite pour un apéritif ou une entrée légère.

Préparation: 15 min
Cuisson: 30 min
Difficulté: Facile
Total: 45 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 400g de courgettes râpées
  • 100g de farine
  • 50g de parmesan râpé
  • 2 œufs
  • 1 oignon finement haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • Herbes de Provence (facultatif)

Astuces du chef

Pour une version plus légère, vous pouvez remplacer une partie de la farine par de la farine complète. N'hésitez pas à ajouter d'autres légumes râpés comme des carottes ou des poireaux.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servir avec une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette légère.

Conseils nutritionnels

Cette recette est une bonne source de fibres grâce aux courgettes. Le parmesan apporte du calcium. À consommer avec modération en raison de la présence de gluten et d'œufs.