Tartelette au Chocolat Noir et Piment d'Espelette

Une tartelette décadente au chocolat noir, rehaussée d'une pointe de piment d'Espelette pour une saveur surprenante et délicieusement addictive.

Préparation: 30 min
Cuisson: 20 min
Difficulté: Moyen
Total: 50 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • Pour la pâte sucrée :
  • 150g de farine
  • 75g de beurre froid, coupé en dés
  • 50g de sucre glace
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 pincée de sel
  • Pour la ganache au chocolat et piment d'Espelette :
  • 200g de chocolat noir (70% de cacao)
  • 200ml de crème liquide entière
  • 25g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette (ou plus, selon votre goût)
  • Cacao en poudre pour la décoration (facultatif)

Astuces du chef

Pour une ganache encore plus onctueuse, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de miel ou de sirop d'érable. Ajustez la quantité de piment d'Espelette selon votre préférence pour le niveau de piquant. Vous pouvez également décorer la tartelette avec des éclats de noisettes caramélisées ou des framboises fraîches.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Un verre de vin rouge corsé ou un café expresso.

Conseils nutritionnels

Cette tartelette est un dessert riche en calories et en matières grasses, à consommer avec modération. Le chocolat noir est une source d'antioxydants, mais il est important de maintenir un équilibre alimentaire global.