Tartelettes au Citron Meringuées

Une tartelette irrésistible avec une pâte sablée croustillante, une crème au citron acidulée et une meringue légère et aérienne.

Préparation: 45 min
Cuisson: 20 min
Difficulté: Moyen
Total: 65 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • Pour la pâte sablée :
  • 200g de farine
  • 100g de beurre froid coupé en dés
  • 80g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • Pour la crème au citron :
  • 150ml de jus de citron (environ 4 citrons)
  • Le zeste de 2 citrons
  • 150g de sucre
  • 3 oeufs entiers
  • 100g de beurre
  • Pour la meringue :
  • 3 blancs d'oeufs
  • 150g de sucre

Astuces du chef

Pour une pâte sablée encore plus croustillante, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de poudre d'amandes. Vous pouvez également utiliser un chalumeau de cuisine pour dorer la meringue.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Un verre de vin blanc doux, comme un Sauternes, accompagnera parfaitement cette tartelette.

Conseils nutritionnels

Cette tartelette est une gourmandise à savourer avec modération. Elle apporte des glucides et des lipides, mais aussi de la vitamine C grâce au citron.