Thieboudienne: Le Riz au Poisson Sénégalais

Le Thieboudienne est un plat national sénégalais, un riz rouge savoureux cuit dans un bouillon de poisson parfumé et accompagné de poisson et de légumes.

Préparation: 45 min
Cuisson: 90 min
Difficulté: Moyen
Total: 135 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 500g de poisson frais (thiof, mérou ou autre poisson à chair ferme)
  • 500g de riz brisé
  • 2 oignons
  • 3 tomates
  • 1 poivron vert
  • 1 morceau de yet (escargot de mer séché)
  • 2 carottes
  • 1 manioc
  • 1 aubergine
  • 1/2 chou blanc
  • 3 gousses d'ail
  • 1 piment frais (facultatif)
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • Huile d'arachide
  • Sel et poivre
  • 1 cube de bouillon de poisson (facultatif)
  • Concentré de tomate
  • Guedj (poisson séché et fermenté, facultatif mais traditionnel)

Astuces du chef

Pour un goût plus authentique, utiliser du poisson frais de qualité. Le yet et le guedj sont des ingrédients traditionnels qui ajoutent une saveur unique, mais ils peuvent être omis si vous ne les trouvez pas. Ajuster la quantité de piment selon votre goût.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servir avec une sauce à base de tamarin ou de bissap (fleurs d'hibiscus) pour une touche d'acidité.

Conseils nutritionnels

Ce plat est une bonne source de protéines grâce au poisson et apporte des fibres et des vitamines grâce aux légumes. Il est cependant riche en glucides, il est donc important de contrôler la portion de riz.