Velouté d'Automne Crémeux à la Courge Butternut

Velouté d'Automne Crémeux à la Courge Butternut

Un velouté onctueux et réconfortant, parfait pour les journées fraîches d'automne. Sa douceur naturelle est sublimée par une touche d'épices pour un plat réconfortant et savoureux.

Préparation: 20 min
Cuisson: 40 min
Difficulté: Facile
Total: 60 min
Pour: 4 pers.
Connectez-vous pour noter cette recette

Ingrédients 4 pers.

  • 1 courge butternut de taille moyenne (environ 1 kg)
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème liquide (ou lait de coco pour une version végane)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de muscade râpée
  • 1/4 cuillère à café de cannelle (facultatif)
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
  • Quelques graines de courge grillées pour la garniture (facultatif)

Astuces du chef

Pour une saveur plus intense, vous pouvez ajouter une pincée de gingembre en poudre ou un peu de curry. Si vous n'avez pas de bouillon de légumes, de l'eau peut suffire, mais le goût sera moins prononcé. Pour une consistance plus épaisse, utilisez moins de bouillon.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Ce velouté se suffit à lui-même, mais il peut être servi avec des croûtons à l'ail, un filet de crème fraîche ou un filet d'huile de noix pour plus de gourmandise.

Conseils nutritionnels

Ce velouté est une excellente source de vitamines A et C grâce à la courge butternut. La présence de fibres favorise la satiété. Choisissez un bouillon de légumes faible en sel pour une option plus saine.