Verrines de mousse de ricotta, figues fraîches et miel

Une verrine fraîche et gourmande, alliant la douceur de la ricotta à la saveur sucrée des figues et du miel. Parfaite pour une fin de repas légère et raffinée.

Préparation: 15 min
Cuisson: 0 min
Difficulté: Facile
Total: 15 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 250g de ricotta fraîche
  • 4 figues fraîches
  • 2 cuillères à soupe de miel (de préférence de lavande ou d'acacia)
  • Quelques feuilles de menthe fraîche (pour la décoration)
  • 1 cuillère à soupe de pistaches concassées (facultatif)
  • Zeste d'un demi-citron (facultatif)

Astuces du chef

Pour une version plus gourmande, vous pouvez ajouter une couche de biscuits émiettés au fond de la verrine. Variez les plaisirs en utilisant d'autres fruits de saison comme des framboises ou des pêches. Vous pouvez aussi remplacer les pistaches par des noix.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Un vin blanc doux comme un Moscato d'Asti.

Conseils nutritionnels

Cette verrine est une source de protéines grâce à la ricotta. Les figues apportent des fibres et des vitamines. Le miel est une source de glucides, à consommer avec modération.