Agneau de Pâques (Lammele alsacien)

Un plat traditionnel alsacien parfait pour célébrer Pâques. L'agneau est tendre et savoureux, accompagné d'une sauce au vin blanc et aux herbes.

Préparation: 30 min
Cuisson: 120 min
Difficulté: Moyen
Total: 150 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 épaule d'agneau (environ 1,5 kg)
  • 2 oignons émincés
  • 2 carottes coupées en rondelles
  • 2 branches de céleri coupées en morceaux
  • 4 gousses d'ail émincées
  • 200 ml de vin blanc sec
  • 200 ml de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à soupe de thym frais
  • 1 cuillère à soupe de romarin frais
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive

Astuces du chef

Pour une saveur encore plus prononcée, vous pouvez faire mariner l'agneau avec les herbes et l'ail pendant quelques heures avant la cuisson.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

Riche en protéines et en fer, ce plat est idéal pour les fêtes. Attention à la modération en raison de sa teneur en graisses.