Baingan Bharta: Purée d'Aubergines à l'Indienne

Le baingan bharta est un plat indien végétarien à base d'aubergines grillées, réduites en purée et mélangées à des épices, des tomates et des oignons. Il est souvent servi avec du riz ou du pain naan.

Préparation: 15 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: Facile
Total: 60 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 2 aubergines moyennes
  • 1 gros oignon, finement haché
  • 2 tomates moyennes, finement hachées
  • 2-3 gousses d'ail, finement hachées
  • 1 morceau de gingembre de 1 pouce, râpé
  • 1-2 piments verts, finement hachés (selon votre goût pour le piquant)
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1/4 cuillère à café de garam masala
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
  • Coriandre fraîche, hachée (pour la garniture)
  • Sel, au goût

Astuces du chef

Pour une saveur plus fumée, vous pouvez griller les aubergines sur un barbecue. Si vous n'avez pas de piments verts frais, vous pouvez utiliser une pincée de piment rouge en poudre. Vous pouvez également ajouter d'autres légumes comme des pois ou des pommes de terre au baingan bharta.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servir avec du riz basmati et du pain naan chaud.

Conseils nutritionnels

Le baingan bharta est une bonne source de fibres et de vitamines. Il est faible en calories et en matières grasses, ce qui en fait un plat sain et nutritif.