Bigos

Le bigos est un plat traditionnel polonais à base de choucroute, de viande et de saucisses, mijoté lentement pour développer des saveurs riches et complexes. C'est un plat réconfortant et copieux, parfait pour les journées froides.

Préparation: 30 min
Cuisson: 90 min
Difficulté: Moyen
Total: 120 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 500g de choucroute
  • 300g de porc haché
  • 200g de saucisse de Cracovie
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 200ml de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe de graisse de canard
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de marjolaine séchée
  • 1 cuillère à café de thym séché

Astuces du chef

Pour une version plus légère, vous pouvez réduire la quantité de graisse de canard et utiliser des saucisses maigres. Vous pouvez également ajouter d'autres légumes de saison pour plus de variété et de nutriments.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

Le bigos est un plat riche en fibres grâce à la choucroute et aux légumes. Il contient également des protéines grâce à la viande et aux saucisses. Cependant, il est assez calorique et riche en graisses saturées.