Blanquette de veau traditionnelle

Une recette classique de blanquette de veau, tendre et savoureuse, parfaite pour un repas familial.

Préparation: 30 min
Cuisson: 90 min
Difficulté: Moyen
Total: 120 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 800 g de veau (épaule ou collier)
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 branches de céleri
  • 200 g de champignons de Paris
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 50 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 litre de bouillon de volaille

Astuces du chef

Pour une sauce encore plus onctueuse, vous pouvez ajouter un jaune d'œuf battu à la crème fraîche avant de l'incorporer à la sauce. Veillez à ne pas laisser bouillir la sauce après avoir ajouté le jaune d'œuf pour éviter qu'elle ne se coupe.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

Cette recette est riche en protéines grâce à la viande de veau et en vitamines grâce aux légumes. Elle est équilibrée et peut être accompagnée de pâtes ou de riz pour un repas complet.