Pâté en croûte maison

Un classique de la charcuterie française, parfait pour un repas de fête ou un pique-nique amélioré. Cette recette vous guide pas à pas pour réaliser un pâté en croûte maison savoureux et esthétique.

Préparation: 60 min
Cuisson: 90 min
Difficulté: Difficile
Total: 150 min
Pour: 8 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • Pour la pâte brisée : 300g de farine, 150g de beurre froid, 1 oeuf, 50ml d'eau froide, 5g de sel
  • Pour la farce : 500g de viande de porc hachée, 250g de veau haché, 200g de lardons fumés, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 100ml de vin blanc sec, 1 oeuf, 50g de pistaches, sel, poivre, 4 épices, thym, laurier
  • Pour la gelée : 500ml de bouillon de volaille, 3 feuilles de gélatine

Astuces du chef

Pour une pâte plus dorée, badigeonnez-la d'un jaune d'œuf battu avant la cuisson. Vous pouvez également ajouter des légumes coupés en morceaux (carottes, champignons) à la farce.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servez ce pâté en croûte avec une salade verte croquante et quelques cornichons pour une dégustation optimale.

Conseils nutritionnels

Le pâté en croûte est un plat riche, à consommer avec modération. Privilégiez une garniture à base de viandes maigres et accompagnez-le d'une salade verte pour un repas équilibré.