Bobotie Sud-Africain

Le Bobotie est un plat sud-africain savoureux, un hachis de viande épicé recouvert d'une crème aux œufs parfumée. Un régal pour les papilles !

Préparation: 20 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: Moyen
Total: 65 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 500g de viande hachée (boeuf, agneau ou un mélange)
  • 1 gros oignon, finement haché
  • 2 gousses d'ail, pressées
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • 1/4 cuillère à café de clous de girofle moulus
  • 1/4 cuillère à café de piment de Cayenne (facultatif)
  • 2 tranches de pain blanc, trempées dans du lait
  • 1/4 tasse de raisins secs
  • 1/4 tasse d'amandes effilées (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de chutney de mangue
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à café de sucre brun
  • Sel et poivre au goût
  • 2 œufs
  • 1/2 tasse de lait
  • Quelques feuilles de laurier

Astuces du chef

Pour une saveur plus intense, vous pouvez ajouter une cuillère à café de pâte de curry. N'hésitez pas à ajuster la quantité de piment selon votre goût. Le bobotie peut être préparé à l'avance et réchauffé.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servir avec du riz jaune parfumé au curcuma et une salade de légumes frais pour un repas complet et équilibré.

Conseils nutritionnels

Le bobotie est une source de protéines grâce à la viande hachée. Les épices utilisées offrent des bienfaits antioxydants et anti-inflammatoires. Attention à la quantité de viande pour une alimentation équilibrée.