Boeuf Bourguignon Traditionnel

Un classique de la cuisine française, le bœuf bourguignon est un plat réconfortant et savoureux, parfait pour les repas d'hiver.

Préparation: 30 min
Cuisson: 150 min
Difficulté: Moyen
Total: 180 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 kg de bœuf (joue de bœuf ou paleron), coupé en morceaux de 3-4 cm
  • 150 g de lardons fumés
  • 2 oignons, émincés
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 500 ml de vin rouge de Bourgogne
  • 500 ml de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 250 g de champignons de Paris, coupés en quartiers
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

Astuces du chef

Pour une saveur plus intense, vous pouvez faire mariner le bœuf dans le vin rouge pendant quelques heures, voire toute une nuit, avant de le faire cuire. Servez avec des pommes de terre vapeur, des pâtes fraîches ou du pain de campagne.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servir avec des pommes de terre vapeur ou une purée de pommes de terre.

Conseils nutritionnels

Ce plat est riche en protéines grâce au bœuf. Accompagnez-le de légumes pour un repas équilibré.