Bouchées Festives de Foie Gras et Chutney de Figues

Bouchées Festives de Foie Gras et Chutney de Figues

Des bouchées élégantes et savoureuses, parfaites pour un apéritif de fête, alliant la richesse du foie gras à la douceur acidulée du chutney de figues sur un pain d'épices moelleux.

Préparation: 20 min
Cuisson: 20 min
Difficulté: Facile
Total: 40 min
Pour: 12 pers.
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Ingrédients 4 pers.

  • 200g de foie gras mi-cuit
  • 12 tranches fines de pain d'épices
  • 200g de figues séchées
  • 1 oignon rouge
  • 50ml de vinaigre balsamique
  • 30g de sucre roux
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 pincée de cannelle
  • Sel, poivre noir fraîchement moulu
  • Quelques brins de ciboulette pour la décoration (facultatif)

Astuces du chef

Pour un goût plus intense, préparez le chutney de figues la veille. Assurez-vous que le foie gras soit bien froid pour une découpe nette. Vous pouvez également remplacer le pain d'épices par des blinis ou des petits toasts briochés.

Histoire de la recette

Imaginez un soir d'hiver, le feu crépite dans la cheminée, les flocons tombent doucement dehors. Autour de la table, les rires fusent et les cœurs sont remplis de joie. Ces bouchées sont nées de cette atmosphère chaleureuse, une petite merveille pour célébrer la magie de Noël et le plaisir de se retrouver.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

Cette recette est riche en lipides et en glucides, à consommer avec modération dans le cadre d'un apéritif festif. Le foie gras apporte des protéines de qualité.