Brochettes de bœuf aux oignons rouges et sauce barbecue maison

De savoureuses brochettes de bœuf marinées, agrémentées d'oignons rouges et nappées d'une sauce barbecue maison. Parfaites pour un barbecue estival ou un repas convivial.

Préparation: 20 min
Cuisson: 15 min
Difficulté: Facile
Total: 35 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 500g de bœuf (rumsteck, entrecôte ou bavette), coupé en cubes de 2-3 cm
  • 2 oignons rouges, coupés en quartiers
  • Pour la marinade :
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
  • Pour la sauce barbecue maison :
  • 150 ml de ketchup
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe de mélasse ou de miel
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1/2 cuillère à café de poudre d'oignon
  • 1/4 cuillère à café de piment de Cayenne (facultatif)

Astuces du chef

Pour une marinade plus intense, vous pouvez ajouter de l'ail haché, du gingembre râpé ou des herbes fraîches comme du thym ou du romarin. Si vous n'avez pas de mélasse, vous pouvez la remplacer par du miel ou du sirop d'érable. Pour une cuisson uniforme, assurez-vous que les cubes de bœuf sont de taille similaire.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

Le bœuf est une excellente source de protéines et de fer. Les oignons rouges ajoutent une saveur douce et légèrement piquante, tout en étant riches en antioxydants. Optez pour une coupe de bœuf maigre pour limiter l'apport en matières grasses.