Brochettes de saumon au miel et sésame

De délicieuses brochettes de saumon marinées dans une sauce sucrée au miel et au sésame, parfaites pour un barbecue ou une cuisson à la plancha.

Préparation: 20 min
Cuisson: 10 min
Difficulté: Facile
Total: 30 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 500g de saumon frais, coupé en cubes
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja (sans gluten pour une option sans gluten)
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé (facultatif)
  • Jus d'un demi-citron vert
  • Sel et poivre au goût
  • Brochettes en bois (préalablement trempées dans l'eau)

Astuces du chef

Pour une marinade plus intense, vous pouvez ajouter un peu de piment rouge finement haché ou une pincée de poivre de Cayenne. Assurez-vous de ne pas trop cuire le saumon pour qu'il reste tendre et juteux. Servir avec une sauce à base de yaourt grec et de concombre pour une touche de fraîcheur.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Accompagner d'une salade de concombre et d'une portion de riz basmati.

Conseils nutritionnels

Le saumon est riche en acides gras oméga-3, bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Le miel apporte une touche sucrée naturelle et des antioxydants. Modérez la quantité de sauce soja pour contrôler l'apport en sodium.