Brochettes de Saumon Teriyaki et Gingembre

De délicieuses brochettes de saumon marinées dans une sauce teriyaki maison au gingembre frais, parfaites pour un barbecue ou une cuisson à la plancha.

Préparation: 20 min
Cuisson: 10 min
Difficulté: Facile
Total: 30 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 500g de saumon frais, coupé en cubes de 2-3 cm
  • 1/4 tasse de sauce soja (sans gluten si nécessaire)
  • 2 cuillères à soupe de mirin
  • 1 cuillère à soupe de saké (ou de xérès sec)
  • 1 cuillère à soupe de sucre brun
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • 1 cuillère à café d'huile de sésame
  • Oignons verts hachés pour la garniture (facultatif)
  • Graines de sésame pour la garniture (facultatif)
  • Brochettes en bois (préalablement trempées dans l'eau pendant 30 minutes)

Astuces du chef

Pour éviter que le saumon ne devienne sec, ne le faites pas trop cuire. Il doit être juste cuit à cœur. Vous pouvez également ajouter un peu de miel à la marinade pour une touche plus sucrée et une meilleure caramélisation.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servir avec du riz blanc et une salade de concombre pour un repas équilibré. Des légumes grillés comme des asperges ou des poivrons se marient également très bien avec ces brochettes.

Conseils nutritionnels

Le saumon est une excellente source d'oméga-3, bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Cette recette est riche en protéines et en acides gras essentiels.