Brochettes de tofu et champignons sauce teriyaki

De délicieuses brochettes végétariennes marinées dans une sauce teriyaki maison, parfaites pour un barbecue ou un repas léger et savoureux.

Préparation: 25 min
Cuisson: 20 min
Difficulté: Facile
Total: 45 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 300g de tofu ferme, coupé en cubes
  • 200g de champignons (par exemple, shiitake, portobello), coupés en morceaux
  • 1 poivron rouge, coupé en morceaux
  • 1 oignon rouge, coupé en quartiers
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de mirin (ou sucre)
  • 1 cuillère à soupe de saké (ou vin blanc sec)
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 1 cuillère à café d'huile de sésame
  • Graines de sésame pour la garniture (facultatif)
  • Brochettes en bois

Astuces du chef

Pour une saveur plus intense, vous pouvez ajouter une cuillère à café de miel ou de sirop d'érable à la marinade. Si vous utilisez des brochettes en bois, faites-les tremper dans l'eau pendant 30 minutes avant de les utiliser pour éviter qu'elles ne brûlent sur le gril.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servir avec du riz basmati et une salade de chou asiatique.

Conseils nutritionnels

Le tofu est une excellente source de protéines végétales, tandis que les champignons apportent des vitamines et des minéraux essentiels. Cette recette est faible en matières grasses et riche en saveurs.