Butter Chicken Traditionnel

Un plat indien crémeux et savoureux, parfait avec du riz basmati ou du pain naan.

Préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
Difficulté: Moyen
Total: 50 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 kg de dés de poulet
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 morceau de gingembre (2 cm), râpé
  • 2 cuillères à soupe de pâte de tomate
  • 1 cuillère à café de garam masala
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/4 cuillère à café de piment de Cayenne (facultatif)
  • 400 ml de tomates concassées en conserve
  • 200 ml de crème fraîche épaisse
  • 50 g de beurre
  • Huile végétale
  • Sel et poivre au goût
  • Coriandre fraîche, hachée (pour garnir)

Astuces du chef

Pour une sauce plus riche, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de poudre d'amandes. Ajustez la quantité de piment de Cayenne selon votre préférence pour le niveau de piquant. Laisser mariner le poulet plus longtemps intensifiera les saveurs.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servir avec du riz basmati et du pain naan. Une salade de concombre au yaourt (raita) peut également être un accompagnement rafraîchissant.

Conseils nutritionnels

Le butter chicken est une source de protéines grâce au poulet. Cependant, il est riche en graisses en raison de la crème et du beurre. À consommer avec modération dans le cadre d'une alimentation équilibrée.