Canard Laqué Croustillant

Un classique de la cuisine chinoise, le canard laqué est apprécié pour sa peau croustillante et sa chair tendre et savoureuse. Cette recette vous guide à travers les étapes pour recréer ce plat emblématique chez vous.

Préparation: 60 min
Cuisson: 120 min
Difficulté: Difficile
Total: 180 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 canard entier (environ 2 kg)
  • Marinade:
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja claire
  • 2 cuillères à soupe de sauce hoisin
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à café d'ail haché
  • 1/2 cuillère à café de cinq épices chinoises
  • Laquage:
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de malt ou de riz
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja claire
  • Autres:
  • Eau bouillante
  • Pâte à crêpes chinoise (optionnel, pour servir)
  • Oignons nouveaux et concombre (pour servir)

Astuces du chef

Pour une peau encore plus croustillante, vous pouvez sécher le canard au réfrigérateur, non couvert, pendant une nuit après l'avoir badigeonné d'eau bouillante. Assurez-vous que le canard soit bien sec avant de commencer le laquage. Si la peau colore trop vite pendant la cuisson, recouvrez-le de papier aluminium.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servez avec du riz blanc parfumé et des légumes sautés pour un repas complet. Un thé au jasmin se marie également très bien avec ce plat.

Conseils nutritionnels

Le canard est une bonne source de protéines et de fer. Cependant, il est également riche en graisses, il est donc recommandé de le consommer avec modération. Accompagnez-le de légumes pour un repas équilibré.