Dim Sum Maison : Bouchées Vapeur Exquises

Découvrez l'art des dim sum, ces petites bouchées vapeur emblématiques de la cuisine cantonaise. Cette recette vous guide pas à pas pour réaliser des dim sum savoureux et authentiques, parfaits pour un brunch ou un repas convivial.

Préparation: 45 min
Cuisson: 25 min
Difficulté: Moyen
Total: 70 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • Pour la pâte :
  • 250g de farine de blé
  • 125ml d'eau chaude
  • 1 pincée de sel
  • Pour la farce :
  • 200g de crevettes décortiquées et hachées
  • 100g de porc haché (facultatif)
  • 50g de pousses de bambou hachées
  • 2 champignons noirs hachés
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café d'huile de sésame
  • 1/2 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1/4 cuillère à café de poivre blanc
  • Fécule de maïs pour saupoudrer

Astuces du chef

Pour une pâte plus souple, vous pouvez ajouter une cuillère à café de sucre à la pâte. Variez les farces en utilisant différents légumes, viandes ou fruits de mer. Pour éviter que les dim sum ne collent au panier vapeur, assurez-vous qu'il soit bien tapissé.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Accompagnez vos dim sum d'un thé au jasmin pour une expérience gustative complète.

Conseils nutritionnels

Les dim sum peuvent être une option relativement saine selon la farce choisie et la méthode de cuisson (vapeur). Privilégiez des farces riches en légumes et en protéines maigres.