Carbonade Flamande

La carbonade flamande est un plat traditionnel belge à base de bœuf mijoté dans une sauce à la bière brune, sucrée et épicée. C'est un plat réconfortant et savoureux, parfait pour les soirées d'hiver.

Préparation: 30 min
Cuisson: 120 min
Difficulté: Moyen
Total: 150 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 kg de bœuf (paleron ou joue de bœuf)
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 2 poireaux
  • 2 gousses d'ail
  • 200 g de lardons
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde
  • 1 cuillère à café de poivre en grains
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 75 cl de bière brune
  • 10 cl de vinaigre balsamique
  • 10 cl de sirop d'érable
  • 10 cl de cassonade
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

Astuces du chef

Pour une version plus légère, vous pouvez réduire la quantité de viande et ajouter plus de légumes. Vous pouvez également utiliser une bière brune légère pour réduire l'apport calorique.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

La carbonade flamande est un plat riche en protéines grâce à la viande de bœuf. La sauce à la bière brune apporte des saveurs complexes et une touche sucrée. Ce plat est idéal pour les soirées d'hiver, mais il est également copieux et peut être accompagné de légumes pour équilibrer le repas.