Chetney de Noix de Coco Fraîche

Un chetney crémeux et légèrement épicé, parfait pour accompagner vos plats indiens ou grillades.

Préparation: 15 min
Cuisson: 5 min
Difficulté: Facile
Total: 20 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 200g de noix de coco fraîche râpée (ou surgelée décongelée)
  • 1 piment vert frais, épépiné et haché finement
  • 1 morceau de gingembre frais (environ 2 cm), pelé et râpé
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • 1/2 cuillère à café de graines de moutarde noire
  • 1/4 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 pincée de asafoetida (hing)
  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale (noix de coco ou tournesol)
  • Quelques feuilles de curry (environ 8-10)
  • Sel au goût
  • Jus d'un demi-citron vert (optionnel, pour la fraîcheur)

Astuces du chef

Pour un chetney plus relevé, utilisez un piment plus fort ou laissez quelques pépins. Vous pouvez aussi ajouter une cuillère à soupe de cacahuètes grillées pour une texture plus croquante. Le chetney frais est meilleur, mais il se conserve quelques jours au réfrigérateur.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Ce chetney est idéal pour accompagner les samossas, les pakoras, les currys, les dosas, ou simplement une grillade de légumes ou de poisson.

Conseils nutritionnels

Ce chetney est une bonne source de graisses saines grâce à la noix de coco. Le gingembre et le piment apportent des antioxydants et des propriétés anti-inflammatoires. Sa teneur en fibres contribue à la satiété.