Chiles en Nogada Authentiques

Les chiles en nogada sont un plat emblématique de la cuisine mexicaine, particulièrement populaire pendant les fêtes de l'Indépendance en septembre. Ils représentent les couleurs du drapeau mexicain : le vert du persil, le blanc de la sauce aux noix (nogada) et le rouge des graines de grenade.

Préparation: 90 min
Cuisson: 60 min
Difficulté: Moyen
Total: 150 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 6 gros piments poblano
  • 500g de viande hachée (porc ou mélange porc/bœuf)
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 2 tomates, pelées et hachées
  • 1/2 tasse de raisins secs
  • 1/2 tasse d'amandes effilées
  • 1/4 tasse de pignons de pin
  • 1/4 tasse de fruits confits, hachés
  • 1 pomme, pelée et coupée en dés
  • 1 poire, pelée et coupée en dés
  • 1 pêche, pelée et coupée en dés
  • Huile végétale
  • Sel et poivre au goût
  • Pour la Nogada (sauce aux noix) :
  • 1 tasse de noix de Grenoble, pelées
  • 1/2 tasse de fromage frais (type queso fresco)
  • 1/4 tasse de lait
  • 1/4 tasse de sherry (facultatif)
  • Sucre au goût
  • Graines de grenade, pour la garniture
  • Feuilles de persil frais, hachées, pour la garniture

Astuces du chef

Pour une sauce nogada plus légère, vous pouvez utiliser du lait écrémé ou du yaourt grec à la place du fromage frais. Variez les fruits secs et frais selon vos préférences et la saison. Pour une touche plus festive, vous pouvez flamber les piments avec un peu de tequila avant de servir.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servir avec du riz mexicain ou une salade verte.

Conseils nutritionnels

Ce plat est riche en protéines grâce à la viande et aux noix. Les fruits ajoutent des vitamines et des fibres. Cependant, il peut être riche en calories en raison de la sauce aux noix. Modérez la quantité de sauce pour une option plus saine.