Tamales Traditionnels Mexicains

Les tamales sont un plat traditionnel mexicain à base de pâte de maïs farcie de divers ingrédients, cuits à la vapeur dans des feuilles de maïs. Une délicieuse façon de découvrir la cuisine mexicaine !

Préparation: 60 min
Cuisson: 90 min
Difficulté: Moyen
Total: 150 min
Pour: 12 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 250g de farine de maïs (masa harina)
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 125ml de saindoux ou d'huile végétale
  • 250ml de bouillon de poulet
  • 20 feuilles de maïs séchées
  • 500g de viande de porc ou de poulet cuite et effilochée
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 poivron rouge haché
  • 1 poivron vert haché
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à café de chili en poudre
  • Sel et poivre au goût

Astuces du chef

Vous pouvez préparer les tamales à l'avance et les congeler. Pour les réchauffer, faites-les cuire à la vapeur pendant environ 30 minutes.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servez les tamales avec de la salsa fresca, de la crème fraîche et du guacamole.

Conseils nutritionnels

Les tamales peuvent être une source de glucides et de protéines. Cependant, ils peuvent aussi être riches en graisses, selon la quantité de saindoux utilisée. Pour une option plus saine, utilisez de l'huile végétale et privilégiez une garniture à base de poulet ou de légumes.