Chou-fleur rôti aux épices et sauce tahini

Un plat végétarien savoureux et parfumé, parfait pour accompagner une viande ou à déguster seul.

Préparation: 15 min
Cuisson: 35 min
Difficulté: Facile
Total: 50 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 chou-fleur, coupé en fleurons
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à café de curcuma moulu
  • 1/4 cuillère à café de piment de Cayenne (facultatif)
  • Sel et poivre, au goût
  • Pour la sauce tahini:
  • 3 cuillères à soupe de tahini
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2-3 cuillères à soupe d'eau (ou plus, pour la consistance désirée)
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • Sel, au goût
  • Garniture (facultatif):
  • Persil frais, haché
  • Graines de sésame

Astuces du chef

Pour une saveur plus intense, vous pouvez faire mariner le chou-fleur dans le mélange d'huile et d'épices pendant au moins 30 minutes avant de le rôtir. Ajustez la quantité de piment de Cayenne selon votre préférence pour le niveau de piquant.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servir avec du riz basmati ou du quinoa pour un repas complet.

Conseils nutritionnels

Le chou-fleur est une excellente source de vitamines C et K, ainsi que de fibres. Les épices ajoutent des antioxydants bénéfiques pour la santé.