Choucroute garnie traditionnelle

La choucroute garnie est un plat traditionnel alsacien, riche et savoureux, parfait pour les repas d'hiver. Elle est composée de choucroute cuite, de différentes viandes et de charcuteries, offrant un mélange de saveurs acidulées et fumées.

Préparation: 30 min
Cuisson: 120 min
Difficulté: Moyen
Total: 150 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1.5 kg de choucroute crue
  • 500g de lard fumé
  • 500g de saucisses de Montbéliard
  • 500g de saucisses de Francfort
  • 1 jarret de porc demi-sel
  • 1 palette de porc fumée
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouteille de vin blanc sec (Riesling ou Sylvaner)
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 10 baies de genièvre
  • Quelques grains de poivre
  • Huile ou graisse de canard
  • Sel (modérément, le lard et le jarret étant déjà salés)
  • Poivre

Astuces du chef

Pour une choucroute encore plus savoureuse, vous pouvez ajouter des lardons fumés à la cuisson. N'hésitez pas à utiliser un vin blanc de qualité pour parfumer la choucroute. Vous pouvez également servir la choucroute avec différentes sortes de moutarde.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Un Riesling d'Alsace

Conseils nutritionnels

La choucroute garnie est un plat riche en protéines et en fibres grâce à la choucroute. Cependant, elle est également riche en matières grasses et en sel. Il est donc conseillé de la consommer avec modération et de privilégier des accompagnements légers comme une salade verte.