Clafoutis aux cerises

Un dessert classique et réconfortant, parfait pour utiliser les cerises de saison. Le clafoutis est une sorte de flan aux fruits, simple à préparer et délicieux.

Préparation: 15 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: Facile
Total: 60 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 500g de cerises fraîches
  • 100g de farine
  • 100g de sucre
  • 4 œufs
  • 250ml de lait
  • 50g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • Sucre glace pour saupoudrer

Astuces du chef

Pour une version plus parfumée, vous pouvez ajouter un peu de rhum ou de kirsch à la pâte. N'hésitez pas à utiliser d'autres fruits de saison comme des abricots ou des prunes.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Accompagnez ce clafoutis d'une boule de glace vanille ou d'une crème anglaise légère pour encore plus de gourmandise.

Conseils nutritionnels

Le clafoutis aux cerises est un dessert gourmand à consommer avec modération. Il apporte des glucides grâce à la farine et au sucre, ainsi que des vitamines et des antioxydants présents dans les cerises.