Coq au Vin Traditionnel

Un classique de la cuisine française, le coq au vin est un plat riche et savoureux, parfait pour les repas d'hiver.

Préparation: 30 min
Cuisson: 120 min
Difficulté: Moyen
Total: 150 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 coq coupé en morceaux
  • 200g de lardons fumés
  • 1 bouteille de vin rouge (Bourgogne de préférence)
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 300g de champignons de Paris
  • 1 bouquet garni
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Astuces du chef

Pour un coq au vin encore plus savoureux, faites mariner le coq dans le vin rouge pendant 24 heures avant de le cuisiner. Vous pouvez également ajouter une cuillère à soupe de cognac lors de la cuisson pour plus de parfum.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

Le coq au vin est riche en protéines grâce à la volaille. Modérez la consommation de lardons pour limiter l'apport en graisses saturées. Accompagnez d'une portion de légumes pour un repas équilibré.