Coq au Vin Traditionnel

Un classique de la cuisine française, le coq au vin est un plat riche et savoureux, parfait pour les repas d'hiver. Cette recette traditionnelle est facile à réaliser et impressionnera vos convives.

Préparation: 30 min
Cuisson: 120 min
Difficulté: Moyen
Total: 150 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 coq (environ 1.5 kg), coupé en morceaux
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 bouteille de vin rouge (Bourgogne de préférence)
  • 2 oignons, émincés
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 500 g de champignons de Paris, émincés
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Astuces du chef

Pour une saveur plus intense, vous pouvez flamber le coq avec du cognac avant d'ajouter le vin. N'hésitez pas à ajouter des pruneaux ou des châtaignes pour une version plus gourmande.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servez avec des pommes de terre vapeur ou une purée de pommes de terre maison pour absorber la sauce riche et savoureuse.

Conseils nutritionnels

Ce plat est riche en protéines grâce au coq. Il est important de le déguster avec modération en raison de sa teneur en matières grasses.