Côtes d'agneau grillées avec gratin dauphinois

Une recette classique et savoureuse, parfaite pour un repas dominical ou une occasion spéciale. Les côtes d'agneau grillées sont tendres et juteuses, accompagnées d'un gratin dauphinois crémeux et réconfortant.

Préparation: 30 min
Cuisson: 25 min
Difficulté: Moyen
Total: 55 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 8 côtes d'agneau
  • 1 kg de pommes de terre
  • 500 ml de crème fraîche liquide
  • 2 gousses d'ail
  • Noix de muscade râpée
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive
  • Thym frais (facultatif)

Astuces du chef

Pour un gratin dauphinois plus parfumé, vous pouvez ajouter une feuille de laurier ou quelques branches de thym frais pendant la cuisson. Vous pouvez également utiliser du lait à la place de la crème pour une version plus légère. Pour des côtes d'agneau plus savoureuses, faites-les mariner pendant quelques heures avec de l'huile d'olive, de l'ail haché et des herbes de Provence.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

Ce plat est riche en protéines grâce à l'agneau et en glucides grâce aux pommes de terre. Il est important de consommer ce plat avec modération en raison de sa richesse en matières grasses. Accompagnez-le d'une salade verte pour un repas équilibré.