Gratin Dauphinois Traditionnel

Un classique de la cuisine française, le gratin dauphinois est un plat réconfortant et savoureux à base de pommes de terre, de crème et d'ail. Facile à préparer, il accompagne parfaitement viandes et volailles.

Préparation: 20 min
Cuisson: 60 min
Difficulté: Facile
Total: 80 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1.5 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 50 cl de crème fraîche épaisse
  • 50 cl de lait entier
  • 2 gousses d'ail
  • Noix de muscade râpée
  • Sel et poivre

Astuces du chef

Pour un gratin plus gourmand, vous pouvez ajouter du fromage râpé (gruyère, comté) sur le dessus avant d'enfourner. Vous pouvez également faire infuser une branche de thym dans la crème et le lait pour parfumer davantage le gratin.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

Le gratin dauphinois est un plat riche en glucides et en matières grasses. Il est donc à consommer avec modération dans le cadre d'une alimentation équilibrée. Privilégiez une portion raisonnable et accompagnez-le d'une salade verte pour un repas complet.