Gratin Dauphinois Traditionnel

Un classique de la cuisine française, le gratin dauphinois est un plat réconfortant et savoureux, parfait pour accompagner vos viandes ou poissons.

Préparation: 20 min
Cuisson: 60 min
Difficulté: Facile
Total: 80 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 50 cl de crème fraîche épaisse
  • 25 cl de lait entier
  • 2 gousses d'ail
  • Noix de muscade râpée
  • Sel et poivre

Astuces du chef

Pour un gratin plus gourmand, vous pouvez ajouter du fromage râpé (gruyère, comté) sur le dessus avant d'enfourner. Vous pouvez également faire infuser une branche de thym dans la crème pour parfumer le gratin.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Se marie parfaitement avec une viande grillée ou un poisson blanc.

Conseils nutritionnels

Ce plat est riche en glucides et en lipides. Il est à consommer avec modération dans le cadre d'une alimentation équilibrée. Vous pouvez alléger la recette en utilisant de la crème allégée et du lait écrémé.