Côtes d'Agneau Grillées, Gratin Dauphinois et Salade Verte

Un plat classique et savoureux, parfait pour un repas convivial. Les côtes d'agneau grillées, accompagnées d'un gratin dauphinois crémeux et d'une salade verte fraîche, offrent un équilibre de saveurs et de textures.

Préparation: 30 min
Cuisson: 25 min
Difficulté: Moyen
Total: 55 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 8 côtes d'agneau
  • 1 kg de pommes de terre
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de gruyère râpé (facultatif)
  • Salade verte mélangée
  • Vinaigrette (huile d'olive, vinaigre balsamique, moutarde)
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Thym frais (facultatif)

Astuces du chef

Pour un gratin dauphinois plus parfumé, vous pouvez ajouter une pincée de noix de muscade râpée. Pour une viande plus tendre, laissez les côtes d'agneau reposer à température ambiante pendant 30 minutes avant de les cuire.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Un verre de vin rouge corsé, comme un Bordeaux ou un Côtes du Rhône.

Conseils nutritionnels

Ce plat est riche en protéines grâce à l'agneau et en glucides grâce aux pommes de terre. La salade verte apporte des fibres et des vitamines. Attention à la quantité de crème et de fromage dans le gratin dauphinois, qui augmentent l'apport calorique.