Rôti de porc aux herbes de Provence et gratin dauphinois

Un rôti de porc savoureux, parfumé aux herbes de Provence, accompagné d'un gratin dauphinois crémeux et réconfortant.

Préparation: 30 min
Cuisson: 90 min
Difficulté: Moyen
Total: 120 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 rôti de porc (1.5 kg)
  • 4 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 1.5 kg de pommes de terre
  • 50 cl de crème fraîche liquide entière
  • 25 cl de lait entier
  • 1 gousse d'ail
  • Noix de muscade râpée
  • Sel et poivre

Astuces du chef

Pour un rôti plus juteux, vous pouvez le faire mariner pendant quelques heures avant la cuisson. Vous pouvez également ajouter quelques légumes de saison dans le plat de cuisson du rôti (carottes, oignons, etc.). Pour un gratin plus gourmand, ajoutez du fromage râpé (gruyère, comté) sur le dessus avant d'enfourner.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette légère.

Conseils nutritionnels

Ce plat est riche en protéines et en glucides. Il est important de contrôler les portions et de l'accompagner d'une salade verte pour un repas équilibré.